Código: TCM1065
TÉCNICAS DE TRABALHO COM DEGLUTIÇÃO VISTAS ATRAVÉS DA ELETROMIOGRAFIA DE SUPERFÍCIE |
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Autores: Adriana Rahal, Irene Queiroz Marchesan |
Instituição: CEFAC- CENTRO DE ESPECIALIZAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIA CLÍNICA |
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Introdução: existem muitas técnicas para trabalhar a fase oral da deglutição. Os fonoaudiólogos solicitam aos pacientes diferentes formas de deglutir com o intuito de treinar a deglutição correta. Não se sabe ao certo, o que ocorre com a língua durante as técnicas solicitadas. A eletromiografia de superfície pode ser um meio para conhecermos que parte da língua é mais utilizada no uso das diferentes técnicas. Objetivo: verificar através da eletromiografia de superfície o que ocorre com a língua, em três técnicas utilizadas pelos fonoaudiólogos durante o treino da deglutição. Métodos: foram escolhidas três técnicas de treino de deglutição. Realizou-se eletromiografia de superfície nos músculos supra-hióideos em 15 sujeitos, Classe I de Angle, sem alteração de deglutição, com idades entre 18.5 e 32.9m que não tenham realizado tratamento fonoaudiológico. Foram realizadas três provas. Na primeira, o indivíduo foi solicitado a deglutir com o terço anterior da língua apoiado na papila palatina. Na segunda, o indivíduo deglutiu com elástico ortodôntico posicionado na parte anterior da língua, e na terceira, a deglutição solicitada foi com a língua sugada no palato e dentes ocluídos. Na primeira e segunda prova os lábios estavam ocluídos, e na terceira abertos. Cada prova foi repetida três vezes utilizando-se 5 ml de água por vez. Resultados: Na primeira prova, 13 (86,7%) indivíduos tiveram maior participação do terço anterior da língua no momento da ejeção do bolo; na segunda prova, os 15 (100%) participantes apresentaram pouca participação do terço anterior da língua; e na terceira prova 14 (93,4%) indivíduos apresentaram maior participação do terço posterior da língua. Conclusão: as técnicas de deglutir com elástico ortodôntico e com a língua sugada no palato não são eficazes para trabalhar com o apoio de ponta da língua no momento da ejeção do bolo. |
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Contato: adrianarahal@cefac.br |
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