Código: OCM1621
PRINCIPAIS QUEIXAS DE IDOSOS DE UMA INSTITUIÇÃO EM RELAÇÃO AS ALTERAÇÕES DE DEGLUTIÇÃO DECORRENTES DO ENVELHECIMENTO – RECIFE-PE. |
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Autores: Silvia Damasceno Benevides, Cynthia Maria Barboza do Nascimento, Gabriella Morais Duarte Miranda |
Instituição: UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO |
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Existem “várias maneiras” de se envelhecer, que dependem de circunstâncias de ordem biológica, psicológica, social, histórica, cultural. Do ponto de vista biológico, é caracterizado por modificações sucessivas de todas as estruturas e sistemas, que provocam uma diminuição da capacidade de adaptação ao meio ambiente. A deglutição é um dos processos que podem sofrer influências do envelhecimento, podendo apresentar-se com diferentes manifestações como sonolência, tosse freqüente durante e após alimentação, demora ao se alimentar, deglutição inadequada para determinados tipos de alimentos, perda de peso, entre outros. O estudo teve como objetivo descrever os principais sintomas da presbifagia em idosos. Através de um estudo descritivo, observacional e transversal foi aplicado um questionário sobre as alterações de deglutição decorrentes do envelhecimento em 15 idosos a partir dos 60 anos do Lar Batista para Anciãos em Recife-PE. Para análise dos dados foi utilizado o programa SPSS 10 for Windows e todos assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido escrito, sendo a pesquisa encaminhada e aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Pernambuco. Observou-se que todos os idosos desconhecem o significado da palavra disfagia; 66% referem não demorar para alimentarem-se; 93% negam dificuldades para deglutir, bem como referem apresentar resíduos alimentares na cavidade oral após deglutição; 60% afirmam preferência alimentar e destes, 89% preferem alimentos mais pastosos; 53% utilizam líquido para auxiliar na deglutição; 53% queixam-se de diminuição de olfato e 60% de paladar. Dentro da população estudada alterações mais significantes referidas e avaliadas foram com relação à preferência alimentar, associação de líquidos com alimentos sólidos, presença de resíduos alimentares após deglutição, diminuição do olfato e paladar. É necessário que mais estudos sejam feitos, para que o fonoaudiólogo contribua cada vez mais com a promoção da qualidade de vida dessa população. |
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