Código: OEM1022
SÍNDROME DE DOWN: COMO AS MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS PODEM INTERFERIR NO PROCESSO DE ALIMENTAÇÃO. |
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Autores: Flávia Ferneda Magelo, Micaelli O. Pereira, Regiane C. Pontes, Márcia R. M. Benatti, Prof. Dra. Zelita C. F. Guedes |
Instituição: UNIFESP - EPM |
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A Síndrome de Down (trissomia total ou parcial do braço do cromossomo 21) é uma das doenças genéticas mais freqüentes nos seres humanos. Suas manifestações clínicas são diversas, dentre elas: malformações cardíacas, retardo mental, características faciais próprias, atraso no desenvolvimento neuropsicomotor, língua protusa e aumentada, alterações dentárias e oclusais, dentre outras. Sabemos que devido aos comprometimentos citados acima, a alimentação do portador da síndrome é danificada. Com este estudo identificamos as manifestações clínicas apresentadas por uma criança de 6 meses portador a da síndrome de Down com cardiopatia e de que forma as mesmas puderam interferir no processo de alimentação, necessitando da intervenção fonoaudiológica. O paciente citado passou por cirurgia cardíaca, é alimentado por sonda nasogástrica, além de apresentar: não canolamento de língua, diminuição de tônus de OFA`s, não vedamento labial, reflexo de mordida, reflexo de vômito anteriorizado, língua volumosa e anteriorizada em repouso, sucção débil, acúmulo de saliva nas comissuras labiais, atraso no reflexo de deglutição, sucção incoordenada caracterizando um quadro disfágico de fase oral, confirmado por videodeglutograma. Na conduta fonoaudiológica foi realizada a sucção não nutritiva com o dedo enluvado e estimulação com a colher. As limitações evolutivas foram encontradas diante da complexidade do quadro do paciente e da falta de colaboração aos procedimentos orientados à mãe. Os procedimentos e orientação devem perdurar até que a melhora esperada para adequação do padrão de alimentação seja alcançado. |
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Contato: ffmagelo@yahoo.com.br |
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