Código: OCT0949
IDENTIFICAÇÃO DE POSSÍVEIS SINAIS DE REFLUXO GASTROESOFÁGICO EM OPERADORES DE TELEMARKETING
 
Autores: Antonella Vieira Mattana, Sandra Maria Rodrigues Pereira de Oliveira
Instituição: LINGUAGEM DIRETA ASSESSORIA E CONSULTORIA EM FONOAUDILOGIA
 
Este estudo teve como objetivo identificar a ocorrência de possíveis sinais para ocorrência de refluxo gastroesofágico em operadores de Telemarketing bem como a prevenção e promoção de saúde dos mesmos. Por meio de questionários individuais 420 operadores na faixa etária entre 17 e 47 anos responderam perguntas fechadas relacionadas a este distúrbio crônico relacionado ao retorno do conteúdo gástrico para o esôfago e/ou órgãos adjacentes. A pesquisa partiu da observação durante a atuação fonoaudiológica em Call Center desde o diagnóstico até o acompanhamento realizado nas empresas. Constatamos que os operadores apresentavam tempo reduzido para realizar as refeições e constantemente apresentavam queixas relacionadas a alimentação inadequada dentre outros fatores relacionados ao refluxo gastroesofágico, resultando em uma gama variável de sintomas. As causas mais comuns para o aparecimento de Refluxo Gastroesofágico estão diretamente associado à alimentação, sobrepeso, medicamentos, hérnia de hiato e estresse. Os resultados demonstraram que os sinais que mais indicam a probabilidade de apresentação de refluxo gastroesofágico sâo: pigarro, o próprio refluxo; referido no questionário como algo que sobre do estômago, azia e queimação e soluços. Já os outros sintomas como gastrite, vômitos, dor no tórax, dificuldade de engolir, úlceras e dores ao engolir não demonstraram valores estatisticamente significantes. O tempo médio de intervalo para refeições foi de 15 minutos por dia. Concluimos que a avaliação por meio do questionário fornece dados significativos que apontam fatores associados à ocorrência de refluxo gastroesofágico e conhecimento da população que atua em Call Center. Diante disso, percebemos que alguns fatores contribuintes para aparecimento do RGE poderiam eventualmente ser controlados com medidas diretas como a qualidade da alimentação dos operadores em decorrência do tempo limitado destinado às refeições. Para melhora destas condições é possível a indicação de acompanhamento fonoaudiológico e nutricional com orientação direta aos operadores sobre mudanças de hábitos alimentares e sobre maneiras de reduzir o impacto da sobrecarga estressante da jornada de trabalho dos mesmos aumentando a probabilidade de aparecimento do refluxo gastroesofágico.
 
 
Contato: amattana2003@yahoo.com.br
 

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