Código: TCD0433
USO DA VIDEOFLUROSCOPIA NA DEFINIÇÃO DE VIA PARA SUPORTE NUTRICIONAL
 
Autores: Carla Maria Corrêa Tanure, Firmino Rego
Instituição: HOSPITAL SEMPER
 
Introdução: A videofluoroscopia é um exame definido como padrão ouro para avaliar a deglutição. Este exame possibilita definir a via de alimentação a ser usada em pacientes com suspeita de disfagia, distúrbio que compromete o estado de nutrição e pode levar à complicações clínicas. Objetivo: indicar a via de alimentação mais segura para os pacientes disfágicos ou com suspeita de disfagia para suprir os seus requisitos básicos de nutrição. Método: Estudo observacional, retrospectivo, realizado em 50 pacientes com idade média de 51,56 ~ 32,27 anos que foram submetidos à avaliação videofluoroscópica no período de julho a dezembro de 2003. Os dados foram obtidos através da história da alimentação atual, doença de base e os achados videofluoroscópicos. Resultados: As doenças de base eram 82% neurológicas, 6% respiratórias, 4% desnutrição, 2% senilidade, 2% refluxo gastresofágico e 4% sem doença definida. Os motivos principais para realização do exame foram engasgos (36%), pneumonia de repetição (24%), disfagia (26%) e outros (14%). Antes do exame, 68% dos pacientes estavam com dieta oral, 22% com dieta por sonda nasoentérica (SNE) , 2% com dieta oral mais SNE e 2% por gastrostomia. No exame constatou-se que 26% dos pacientes tinham deglutição normal, 46% disfagia leve, 20% disfagia moderada e 8% disfagia grave. Foram sugeridas modificações na via atual de alimentação, para favorecer a terapia nutricional: 30% dos pacientes mantiveram a dieta que estavam usando; para 20% foi proposta dieta oral; 18% dos pacientes tiveram indicação de dieta oral mais SNE, para facilitar o processo de desmame da dieta enteral; 10% de dieta enteral exclusivameflte por SNE, 8%.por gastrostomía e 14% do uso de espessantes em alimentos líquidos.Trinta e cinco (70%) dos pacientes tiveram alteração na via de alimentação. Conclusão: A videofluroscopia e o exame fonoaudiológico ajuda a estabelecer o suporte nutricional mais adequado e eficaz.
 
 
Contato: carlatanure@ig.com.br
 

Imprimir Trabalho

Imprimir Certificado Colorido

Imprimir Certificado em Preto e Branco