Código: OCM1165
PREFERÊNCIA ALIMENTAR DAS CRIANÇAS RESPIRADORAS ORAIS |
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Autores: Ludimila Ferraz da Fonseca, Danielle Pedroni Moraes, Kleber Ramos de Juan, Fabiane Miron Stefani, Patrícia Noriko Ideriha, Márcia Turolla Vanderlei |
Instituição: FACULDADE DE MEDICINA DA UNIVERSIDADE DE SAO PAULO - ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM FONOAUDIOLOGIA NA ODONTOPEDIATRIA DA FOUSP |
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Introdução: O tema “alimentação” é muito destacado pelo fonoaudiólogo que trabalha com motricidade oral. Sua importância surge da perspectiva de que a alimentação tem forte influência sobre o crescimento craniofacial, sobre a musculatura orofacial e sobre o pleno desenvolvimento das funções estomatognáticas (Marchesan, 1998).
Uma alimentação inadequada, especialmente quanto à consistência do alimento, é considerada como uma das causas de muitos problemas tratados na clínica fonoaudiológica (Cattoni et al. 2001).
Objetivo: Caracterizar e comparar a textura e o sabor da alimentação ingerida por 30 crianças respiradoras orais e nasais.
Sujeitos: As crianças foram divididas em 2 grupos: respiradores orais e nasais, cada um composto por 15 sujeitos entre 4 e 12 anos de idade.
Procedimento: Foi realizado o levantamento do tipo de alimentação, considerando sua textura e seu sabor, por meio da análise de um cardápio alimentar preenchido pelos responsáveis dos sujeitos, com todos os alimentos ingeridos pela criança durante uma semana.
Resultados: Os resultados apontam preferência alimentar para o sabor salgado e a consistência mole para os dois grupos, não ocorrendo diferenças quantitativas entre eles. Desta forma, não foi observada relação do padrão respiratório na dieta alimentar.
Conclusão: Apesar de não terem sido encontradas diferenças significativas entre a textura e o sabor da alimentação dos grupos de crianças respiradoras orais e nasais, observou-se que o cardápio alimentar pode ser utilizado na avaliação fonoaudiológica para caracterizar a preferência alimentar do paciente, possibilitando orientações e possíveis adaptações a serem realizadas a fim de promover o desenvolvimento harmônico das estruturas e das funções estomatognáticas. |
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Contato: ludff@uol.com.br |
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