Código: TCD1148
TÍTULO: ALIMENTAÇÃO E DEGLUTIÇÃO DE IDOSAS INSTITUCIONALIZADAS: UMA QUESTÃO FONOAUDIOLÓGICA
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Autores: Lia Mayra Pegoraro, Elenir Fedosse, Lucia Figueiredo Mourão |
Instituição: UNIMEP E UNICAMP |
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Introdução: O envelhecimento humano pode modificar as funções orgânicas, dentre elas a disfagia. A incidência de disfagia na população geriátrica geral é de 16%, em idosos institucionalizados é de 60 %. Objetivo: Estudo da alimentação/deglutição de idosos institucionalizados. Metodologia: Aplicação de questionário a idosas, realização de entrevistas com cuidadoras e responsável pela cozinha, observação de refeição das idosas e correlação das concepções das idosas, funcionárias e aluna de Fonoaudiologia sobre as condições alimentares e de deglutição da população pesquisada. Trata-se de pesquisa quali-quantitativa. Resultados: do questionário aplicado em 42 idosas, tem-se que 64,28% usam próteses dentárias, 33,33% são desdentadas e 2,38% têm dentes; 28,57% queixam de dificuldades nas refeições; 35,71% relatam dificuldade específica para deglutirem alimentos sólidos e 19,04% referem prazer na alimentação. O conhecimento das funcionárias se vincula à saúde geral das idosas: diabetes, pressão alta etc. Atribuem a quantidade de alimento e de mastigação à presença de próteses, se preocupam com o local das refeições e condição de locomoção das idosas. Concebem as idosas como “coitadinhas” – pela idade avançada e por não “mastigarem direito”. Das 38 idosas observadas durante as refeições, 97,36% assumem posição fletida, 52,63% usam a prótese e 11% a desprezam, 34,21% mastigam, 47,36% apresentam perda de alimento enquanto comem e nenhuma engasga. Os resultados indicam que tais idosas, tal como na literatura, apresentam condições estruturais desfavoráveis para a alimentação/deglutição; há pouco esclarecimento das funcionárias quanto ao favorecimento da alimentação/deglutição. Conclusão: Considerando as condições desfavoráveis de alimentação faz-se necessário um trabalho fonoaudiológico dedicado à ampliação da qualidade funcional de alimentação/deglutição dessa população; o esclarecimento e a orientação às funcionárias, bem como a orientação e intervenção direta junto às idosas quanto à: efetiva utilização das próteses dentárias, melhora da fase preparatória e adequação da postura, buscando favorecer a qualidade de vida de idosos institucionalizados. |
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Contato: lu.mourao@uol.com.br |
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