ALIMENTAÇÃO VISTA PELO CONCEITO CASTILLO MORALES |
Selma Maria Domingues El Hage
Palestrante |
Instituição: ASSOCIAÇÀO BRASILEIRA CASTILLO MORALLES |
|
Congresso/Alimentação do Ponto de vista do Conceito Castillo Morales(CCM)
A alimentação é um processo que vai além de dar e receber uma substância que serve para nutrir o organismo; é o aprendizado que vai desde o sentido da independência até o social cultural, mudando de geração em geração. É um momento rico pela necessidade de nutrir o organismo e por envolver uma série de aspectos tão importantes quanto essa função vital.
O momento da alimentação de pacientes com dificuldades neuromotoras é motivo de estresse para eles e seus familiares; interferindo até na afetividade.
Deveria ocorrer de forma adequada para reforçar e promover desenvolvimento emocional e novas aprendizagens.
No CCM o ingresso ao mundo dos pacientes se dá através de suas possibilidades e sob esse ponto de vista consideram-se os seguintes sistemas relacionados á alimentação:
Comunicação:Os desvios motores do paciente podem limitar sua comunicação .No CCM a alimentação é porta de entrada para se estabelecer comunicação com os pacientes.Os códigos de comunicação devem ser coletados, ensinados aos que convivem com o paciente para serem sistematizados e ampliados.”Não reconhecer os códigos de comunicação pode levar ao silêncio da alma” ,disse Castillo Morales.
Aspecto social:Comer é um ato social e estar na mesa com a família é fundamental, assim como participar de eventos sociais que envolvem alimentação.
Aspecto ecológico:Compreende a análise e organização do ambiente com regulação dos estímulos.
Postura corporal /orofacial:A escolha da postura corporal deve ser individual, possibilitando dissociação de movimentos que incidam no Complexo orofacial pontualmente, segundo o esquema de Brodi modificado pelo CCM. Devem proporcionar bem estar e funcionalidade para o paciente.
Integração sensorial e alimentação: A integração sensorial será relacionada com a fase antecipatória da alimentação.
Aspecto nutricional: Dieta, horários,quantidade e volume dos alimentos,tempo de jejum e registro de uma semana de alimentação para análise e orientação.
|
|
Contato: smd.hage@terra.com.br |
|

Imprimir Palestra |
|