Código: OCM0137
A PERCEPÇÃO DO PALADAR DE IDOSAS INSTITUCIONALIZADAS |
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Autores: Ana Karênina de Freitas J. do Amaral , Daniele Andrade da Cunha, Hilton Justino da Silva |
Instituição: UFPB-UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAIBA/ CONVIVER GERIATRICO |
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INTRODUÇÃO: No envelhecimento, mudanças fisiológicas atingem todo o organismo, inclusive os órgãos dos sentidos. O paladar também sofre modificações: parte das células receptoras especializadas tende a falência de forma significativa por volta dos setenta anos. O limiar das remanescentes para ser ativado é maior, por isso, idosos queixam-se do paladar reduzido, temperando mais as comidas para melhor perceber os sabores. Além disso, certos medicamentos podem alterar a percepção do gosto e o fluxo salivar (que também estimula o paladar); e ainda a presença de próteses dentárias totais cujas bases se apóiam em estruturas como o palato duro dificultando a percepção do paladar nesta região. OBJETIVO: Identificar se idosas institucionalizadas têm queixa de diminuição do paladar, associando-as ao uso de medicamentos, sensação de boca seca e uso de próteses totais. MÉTODO: Foi aplicado um protocolo a dez idosas residentes de uma instituição particular e feminina, em Recife, com idade entre 71 e 93 anos, incluindo questões sobre: percepção do paladar, medicamentos utilizados, sensação de boca seca, uso de prótese dentária total; tendo sido aprovado pelo Comitê de Ética da UFPB. RESULTADOS: Cinco das voluntárias queixaram-se da diminuição do paladar, referindo que precisam temperar mais as comidas. Dentre elas, três usam medicamentos prescritos pela geriatra da instituição (anti-hipertensivos, antidepressivos), mas nenhuma delas referiu sensação de boca seca, e apenas uma idosa usa prótese dentária total superior e inferior. CONCLUSÃO: Verifica-se que o processo de envelhecimento por si só, pode provocar diminuição da percepção do paladar em idosos, mesmo naqueles que não usam medicamentos nem próteses dentárias totais, já que metade das voluntárias referiu diminuição do paladar. O envelhecimento tem suas particularidades e precisa ser bem conhecido e compreendido, também pela Fonoaudiologia. Assim, é possível proporcionar qualidade de vida, através de orientações sobre o prazer da alimentação, função integradora das pessoas na sociedade. |
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Contato: hiltonfono@aol.com |
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